Previous Entry Share
Неделя дизайна в Москве: новые формы в дизайне - старые формы в природе
солнце
tapatun
Московская неделя дизайна Moscow Design Week 2011 собрала известнейших в мире дизайнеров с лекциями, мастер-классами и выставками в российской столице. И хотя фестиваль только начинает развиваться и всего лишь второй год наполняет московские пространства дизайнерскими причудами, количество «мировых звезд» от дизайна зашкаливает.  С одной стороны такое внимание со стороны иностранных знаменитостей не может не радовать, не каждый день Москву приезжают Джулио Каппеллини , Луиджи Колани, Ли Эделькoрт , Инго Маурер, Рон Гилад, Якопо Фоджини и Джулио Яккетти, однако российские дизайнеры как-то теряются в этом параде звезд, да и выставки русских на московской неделе дизайна выглядят как-то незначительно.  Возможно, отечественные таланты еще только формируются под влиянием незыблемых европейских авторитетов. 
К счастью, не все события Moscow Design Week 2011 ограничены одной неделей, самые интересные выставки задержатся в Москве до конца ноября начала декабря. Особенного внимания заслуживает Музей архитектуры им. Щусева, где в рамках московской недели дизайна, проходят две впечатляющие выставки – «Кодекс биодизайна» Луиджи Колани (до 4 декабря) и «Органическое жилище: биомимикрия в дизайне и архитектуре» (до 27 ноября). Обе выставки посвящены идее имитаций  дизайнерами форм и конструкций, существующих в природе.

Первая экспозиция представляет работы родоначальника био-дизайна немецкого дизайнера Луиджи  Колани, который еще в 60-х разрабатывал дизайн  для машин Volkswagen и BMW, а в 70-е сконструировал первый в мире самолет из пластика.  За 60 лет творческой деятельности Колани успел облечь в свои космические, округлые формы с десяток спортивных автомобилей, самолетов, линейку фотоаппаратов Canon, униформу для полиции Гамбурга и многое-многое другое, вплоть до зубных щеток и бутылок из-под минералки. Плавные, обтекаемые  формы, характерные для природных ландшафтов и космических структур, оказались наиболее выигрышными для создания скоростных самолетов и гоночных автомобилей, а Луиджи Колани – бескомпромиссный противник углов и кантов, стал одним из самых популярных дизайнеров 20 века. В МУАРе можно будет увидеть далеко не все работы удивительного немца, но и представленная подборка макетов, чертежей, фотографий и видеоинсталляций впечатляет.

Выставка «Органическое жилище: биомимикрия в дизайне и архитектуре» собрана  голландским куратором Ли Эделькоорт, которая предлагает свою версию того, как и где будет жить человек будущего. На этой выставке дизайнеры  и архитекторы со всего мира представляют варианты сближения человека с природой с помощью воспроизведения существующих в животном и растительном мире форм. Они призывают учиться у птиц,  бобров, пчел и бабочек и забыть про четырехстенные  блочные коробки, называемые домами. Жилище будущего в представлении современных дизайнеров – это скорее гнездо, улей или кокон, поэтому вместе с предметами быта, имитирующими то мягкую паутину, а то причудливый термитник выставлены документальные видео из жизни дикой природы, где в своих удобных жилищах возятся счастливые пчелы и муравьи.

  • 1
Спасибо! не слышала, а ведь так интересно)

ага, сходи))) особо рекомендую вторую выставку.

С наступившим ДРом! Желаю, чтобы все было, и ничего за это не было

  • 1
?

Log in