Previous Entry Share Next Entry
Прибыльный музей
солнце
tapatun
Побывала на фестивале "Музейный гид" и искренне порадовалась за наши провинциальные музеи, оказывается не во всех из них жизнь еле теплится, есть места, где она активно бурлит и полыхает. Здорово, когда музеи генерируют общественную и культурную жизнь в своих маленьких городах, активно коммуницируют с горожанами, а не пасивно ведут какую-то замшелую и пропитанную пылью деятельность, вечно жалуясть на недостаток внимания со стороны городских властей и городского сообщества.
Очень понравились проекты Кемеровского краеведческого музея "Я меняю город", где дети вместе с художниками создают произведения паблик-арта в собственном городе и Волгоградского музея, где людей учат находить реликвии в собственной семье, реставрировать их и сохранять.
Пермская государственная художественная галерея объединяет под своей крышей пожилых людей и переквалифицирует их в городских экскурсоводов, а Музей истории русского платка и шали вообще устраивает в Павловском Посаде масштабные городские праздники. Кстати, один из них --  городской карнавал, посвященный павлопасадским орнаментам проходит сегодня, 17 сентября.
Больше всего вдохновил Коломенский музей пастилы, основатели смогли создать сладостную экспозицию, возродить старинные рецепты пастилы, организовать дегустации для всех посетителей, да еще с этого года открыть при музее Фабрику пастилы, которая способна снабжать изысканными сластями не только музей, но и элитные московские магазины. Сейчас музей вышел на полную самоокупаемость, да еще и приносит доход.
Вряд ли, конечно, какой-нибудь усадьбе Тургенева светит такое перспективное будущее, но многие музеи местных ремесел, еле-еле сводящие концы с концами, могли бы взять опыт Коломенского музея пастилы себе на заметку.
Теперь вот нетерпится самой в Коломну съездить и отведать там этого, почти было, навсегда исчеснувшего лакомства.



  • 1
А мы у Насти как раз такой торт ели на ДР, прямо оттуда:) Очень необычно.

ммммм, аж слюньки потекли)))

А я не сходила( и сразу было понятно, что жаль, а после твоего поста - вдвойне жаль! Но радостно, и правда, за провинциальные музеи!!)

благо, почти все проекты есть в интернете, их можно отслеживать на сайте -http://museum.fondpotanin.ru/

вот здесь тоже много всякой интересно инфы про фестиваль - http://potaninka.livejournal.com/

Спасибо, очень кстати!)

  • 1
?

Log in